2004年夏に結婚してロンドンで生活をはじめました。その間に出産をして初めての育児、主婦生活に奮闘。帰国後年子で次男を出産。現在育児、仕事、趣味と忙しい生活を送ってます♪


by usachan-love
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2006年2月26日(日)
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↑イギリスの伝統的なパン「ホットクロスバンズ」です。イギリスのどこのスーパーでも売ってるので、見たこともある人も多いでしょう。英国では春のイースターに四角のシナモン入りレーズンパンに白十字 をマークしたこれを食べる習慣があります。イースターはキリストの復活を祝う日。 『クロス』 がキリストの 『十字架』 を意味してるのです。_¢(0_0ヘ) フムフム

実はホットクロスバンズ、こっちに来た当初、物珍しくてスーパーで買って食べたことがあるのですが、確かそんなにはおいしくなかったイメージが。。。しか~し、このうさ子製のはおいしい~!!バクバク食べまくってま~す。○ >^*)パクッ

そしてさらに復習は続きます。。。
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↑クッキーパン(左)。これは一番簡単な菓子パンで、「UFOパン」という名で日本では売られてるらしい。菓子パン生地の上にクッキー生地をのせて、お好みでアーモンドやチョコチップを加えて焼きます。
ベーグル(右)。えっと多分これは失敗。。。もっと表面がつるっとするはずなのですが。。。。ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・ただ今原因究明中です。ベーグルは油脂もお砂糖も入ってなく、モチモチした独特の噛み応えがあります。二次発酵の代わりに生地を茹でる、のがあのモチモチ感を出すポイント。日本でも最近はベーグルブームのようですね。((((((≧∇≦))))))

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↑クリームパン(左)。実は子供のときって、あんぱん派、クリームパン派に分かれませんでしたか?そしてなぜかクリームパンのほうが人気があったような。。。これは中のカスタードクリームがポイント。先生がおっしゃるには、パン屋さんのクリームパンのカスタードはそのお店で作ってるものではなく、市販のものを使ってるところがほとんどだそう。(つまり業者から出来上がったカスタードクリームを仕入れてるのね。)そういえば、焼きたてホカホカのクリームパンを食べたのはこれがはじめてかもしれません。( ^0^)_D イタダキマース
海老と茸のランチパン(右)。中に海老とマッシュルーム入りホワイトソースが入ってます。朝食にはもちろん、お昼だってこれとスープかサラダがあれば、お友達が来ても大丈夫そう!!

不器用な私ですが。。。続きを読む。
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by usachan-love | 2006-02-26 03:09 | パン

南仏ニースの休日

2006年2月19日(日)
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今週初めに2泊3日で南仏コートダジュールのニースへ遊びに行ってまいりました。しか~し!!今回の旅行、今までとは違って、うさ坊がかなり知恵づいてきたことにより、ちょっぴり私達は寝不足気味で帰ってきたのでした。・゜゜・(@>□<)・゜゜・。 エ~ン(知恵づきの内容は後半で。)

ニースはさすがにロンドンよりは暖かかったけど、それでも冬物のコートを着ていて丁度良い、という程度。
海辺のプロムナード・デ・サングレという遊歩道を散歩したり、(このあたりは高級ホテルやコンドミニアムがいっぱい。)
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旧市街のマーケット、(お魚やお花や骨董品が売られてます。)を散策したり、
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ちょうどニースのカーニバル時期だったので、↓こんなハリボテも町のあちらこちらにありました。
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2日目にはバスに乗って、お隣の国モナコへ。モナコといえば、「グランカジノ」です。ここは21歳未満は入場不可、ドレスコードもあります。ラスベガスと違うところはラスベガスは一攫千金を狙うところ、というのに対して、モナコのカジノは大人の雰囲気を楽しむところ、という意味合いが強いそう。
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町を歩いてる人も犬の散歩してるだけなのに、エルメスのバーキン+毛皮のコートという組み合わせの御婦人を複数人見かけました。σ(・ω・`;;)ァセァセ

今回の旅行直前に決まったので、ほとんどリサーチもできず、とりあえず食べ物系は行き当たりばったり、ひとつだけ前もって調べておいたTop 10 Provence und Cote d'Azurに掲載されているレストラン「BOCCACCIO」で最後のランチをすることができました。ニースはイタリアに近いのか町のレストランもイタリア料理とフランス料理の混合といった雰囲気。このBOCCACIOもどことなくイタリアン風ですが、マグロの前菜にメインはムール貝やホタテ、エビ、ハマグリ、イカ、タコなどの煮込み、デザートはムースがでてきてお腹も満足でした。( ^o^)( ^-^) パクッ
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夜が大変だったんです。。。(泣)続きを読む。
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by usachan-love | 2006-02-18 00:31 | 旅行

巨大マーガリンのその後

2006年2月12日(日)

先日4セット購入した巨大マーガリン。同じくロンドン在住パン職人のような生活を送ってるhannaさんがマーガリンを使ってパンを作っていたのを拝読し、私もチャレンジ。えぃえぃ└(`・ω・´Θ)┘”おぉぉヽ(`・ω・´Θ)ノ

どうにかごまかせそうなパンということで、先日習った「バーガーパン」を作ってみました。バーガーパン、油脂はショートニングを無塩バターを使うところ、これをすべて、マーガリンに。そしてhannaさんからマーガリンを使うからといって塩の量を減らすとおいしくなくなる、との報告があったので、塩の量は減らさずに作ってみました。結果は。。。。ワクワクq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pドキドキ
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成功!?♪っわぁ~いぃ♪.・・ヽ(= ̄∇ ̄)ノ バーガーパンはさすがにこのまま食べる、ということはないのでごまかしがききます。今回、手作りハンバーグと野菜を使って、ランチにだしたところ、うさ吉さんも気づかず、当の私本人もすっかりマーガリンを使ってたことを忘れるくらい、味の差は無かったように思います。

4個購入したマーガリンの内、1個は貰い手が見つかり、残る3個(1kg×3=計3kg)が我が家の冷蔵庫にどんっと陣とってます。。。。このマーガリン、使いきることが出来るのでしょうか?┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

そして今週はお家での復習として、「シナモンレーズンロール」と「マカロン」を作りました!!
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シナモンレーズンロールはパン生地にシナモン、レーズン、りんごの甘煮を入れて、成形していくのですが、思ったより、簡単で、友達にプレゼントしても喜ばれそうな感じ。マカロンは、これは卵白の泡立て加減が非常に難しい。。。。15個作ったうちのほとんどは焼いてる間に割れてしまったり、形が不恰好だったり。。。。(ノ_<。)うっうっうっ マカロンは高級パティスリーでお金を払って買って、大切に味わって食べたほうが良さそう。でもでも、このうさ子製のマカロンも味はおいしかったですよ~。(←苦しい言い訳。)

ハッピーバレンタイン。続きを読む。
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by usachan-love | 2006-02-12 04:35 | パン
2006年2月3日(金)

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「ココロよく、ココチよく。」のcunicoさん、「Strawberry and Vanilla Cream」のsaoriさん、「ロンドンおいしい生活」のソバ子さんが購入されたマーガリン+ルクルーゼのラムカンダムールのセット(ただいまセインズベリーにてキャンペーン中)私も昨日、なんと4セット購入して来ました~/(^.^/) モライ~ 重かった。。。。けどこのセットひとつ1.7ポンドほど。(約380円)ラムカンだけでも通常1000円くらいするからこれ4セット買ってもお得。ということで、この巨大マーガリンを今から誰に配ろうか検討中です。(我が家の冷蔵庫にこれ4個も入れたら他の食べものが入りません。)α~ (ー.ー") ンーー

このラムカン、色もチェリーレッドで可愛いし、バレンタインデーにこれを使って何か作ろうかなぁ、と検討中です。フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン

話は変わりますが先週は「ふんわりのほほん」のnoalunaさんファミリーがロンドンに用事で来られていたのでお昼をご一緒しました。ブログの印象だととってもチャキチャキした感じのかたなのかなぁ、と想像してましたが、実際はおっとり穏やかで、とてもスリムで、気配りのできる女性でしたよ。(^-^ ) ニコッ noalunaさんはルナちゃんというちょうどうさ坊と一歳違いのお嬢さんがいらっしゃるのですが、ルナちゃんも画像では見ていたのだけど、実際はよりキュートなモデルなみの美女さんでしたよ~。w(°o°)w おおっ!!
うさ坊にと、可愛い牛さんのぬいぐるみをいただきました!!noalunaさん、どうもありがとうございました!!
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高級な食パン。続きを読む。
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by usachan-love | 2006-02-04 03:16 | パン